Готовим брагу на сахаре

Готовим брагу на сахаре

1. Подготовка сахарного сусла для браги

Начнём с сахара, вернее, с сахарного сиропа. Сахар в основном достаточно чистый продукт, но и на его поверхности может быть довольно большое количество не желательных для нашего дела микроорганизмов, которые дожидаются более благоприятных условий для размножения, то есть влаги, определённой температуры и меньшей концентрации сахара.

Для того чтобы избавиться от этих микроорганизмов, выбранное количество сахара заливаем кипятком в соотношении на 1 килограмм сахара 1 литр воды. Далее, перемешиваем сахар с водой, растворяя его, доводим сироп до 90°С и выдерживаем сироп при данной температуре или не ниже 85°С примерно полчаса.

Сахарный сироп также можно инвертировать с помощью кислот или фермента инвертазы. Сахароза, в результате воздействия кислоты и температуры расщепляется до глюкозы и фруктозы, а как известно, дрожжи при брожении сначала расщепляют сахарозу на моносахариды и лишь их перерабатывают в нами желанный этиловый спирт и побочный продукт - углекислый газ.

Что нам даст инвертированный сироп?

В основном, две вещи, это более быстрое брожение (до двух суток) и лучшие органолептические качества по сравнению с обычным сахаром. 

Приведем лишь самый простой и доступный каждому рецепт приготовления инвертированного сиропа. 

Сначала готовится сахарный сироп из расчёта 520 мл воды на 1 кг сахара. Доводится до кипения, снимается пенка и вносится лимонная кислота из расчёта 0.08% от имеющегося сахара в сиропе и выдерживается 1,5-2 часа при температуре 95-100°С. 

Приготовление сиропа рекомендуется проводить в эмалированной посуде.

Вода также имеет большое значение в приготовлении домашних алкогольных напитков, в том числе и бражки.

Если у вас водопроводная вода не хлорируется, и в то же время соответствует всем показателям и нормам питьевой воды, то вы смело можете без предварительной подготовки использовать эту воду. 

Если вода хлорирована или слишком жёсткая, то имеет смысл дать воде отстояться парy суток. 

Если вода берётся из водоёма, то, возможно, нужна дополнительная фильтрация.

Вода не должна иметь ни цвета, ни вкуса, ни запаха.

Готовый сироп мы переливаем в ёмкость для брожения и добавляем холодную воду. На 1 кг сахара растворённого в сиропе, а его температура будет составлять к тому времени 80°С, нужно добавить 3,5-4 л холодной воды. В зависимости от температуры сиропа и добавляемой воды. Температура всего сусла будет варьироваться. Но если сироп будет 80°С, а вода из водопровода (в среднем 15-17°С), то температура смеси будет составлять около 30°С (желательная 28-31°С) и будет идеальной для внесения дрожжей. Соответственно соотношение сахара и воды будет подходящим для полноценного сбраживания сахаров, то есть 4,5-5 л.

При всём этом ёмкость для брожения не должна быть заполнена более чем на 4/5 от всего объёма.

Далее, казалось бы, можно добавить дрожжи и процесс пошёл, но не совсем так, дрожжи хоть и предпочитают сахар другим продуктам, но им нужны и другие питательные вещества, как для размножения, так и для полноценного сбраживания сахара в этиловый спирт и для того, чтобы набродить меньше других примесей. Эти вещества (подкормку) мы можем добавить из разных источников, как химического происхождения, так и натурального.

Если вы не хотите использовать удобрения и подкормку, то рекомендуем использовать специальные спиртовые дрожжи, в составе которых присутствуют питательные вещества, витамины и микроэлементы.


2. Подготовка дрожжей и сбраживание сахарного сусла

Мы подошли к этапу, когда в бродильной ёмкости у нас созданы все благоприятные условия: влага (вода), питательные вещества (сахар, мин соли) и температура 28°-31°С для размножения и жизнедеятельности спиртовых/хлебопекарных дрожжей.

Далее мы рассмотрим как правильно дозировать, разбраживать, вносить прессованные, а также сухие активные дрожжи.

Количество прессованных дрожжей, вносимых в сусло без предварительного разбраживания, должно составлять порядка 70-100 г на один килограмм сахара. Прессованные дрожжи можно вносить непосредственно в сусло, просто размяв чистыми руками брикеты в сусле. Рекомендуется их предварительно растворить в небольшом количестве 1/3 воды порядка 20°С и добавить к уже жидким дрожжам того же сусла, которое собираетесь сбраживать этими дрожжами в соотношении 1/10. Накрыть крышкой и подождать до момента образования пенной шапки. После этого влить дрожжи в сусло, размешав его. Цвет прессованных дрожжей должен быть равномерный без пятен, светлый, сероватый или кремовый, консистенция – плотная, дрожжи легко ломаются, крошатся, не размазываются, запах свойственный дрожжам, без запаха плесени и других посторонних запахов.

Сухие активные дрожжи, в отличие от прессованных, нельзя просто всыпать сразу в сусло, их необходимо оживить, обычно производители на упаковке печатают инструкцию по подготовке дрожжей к работе, но ниже опишу вам главные моменты. 

Вода для растворения сухих активных дрожжей обычно берётся кипячёная, остуженная до 35-39°С. Здесь нужно обратить внимание на температуру, т.к. для удачного быстрого старта сухих дрожжей первоначальная температура критически важна. Очень важно в первые минуты придержать такую температуру, поставив ёмкость в тёплое место или накрыть тканью для меньшей потери тепла. 

Дрожжи стоит оживлять также до появления пенной шапки, примерно от 20 до 40 минут, некоторые марки сухих дрожжей не рекомендуют размешивать во время размачивания. Напомню, что используя сухие дрожжи, нужно следовать инструкции на упаковке. 

Дозировка сухих дрожжей по отношению к свежим дрожжам рассчитывается 1/5, то есть 15-20 г сухих дрожжей на килограмм перерабатываемого сахара.

По истечении 8-12 часов, добавляем оставшиеся 80% сахарного сиропа и оставшиеся 20% воды (сахар в виде песка или сиропа в бродящую брагу нужно добавлять аккуратно - медленно во избежание вспенивания браги и выброса пены через край бродильной ёмкости!) . Если вы ставите бражку на инвертированном сиропе, то разбраживание нужно проводить, используя обычный сахарный сироп и после 12 часов добавлять остальные 80% сахар в виде инвертированного сиропа, а также рассчитывать норму закладки дрожжей на 30-40% выше нормы. Это правило необходимо брать в расчёт при внесении дрожжей и без разбраживания.

Почему вначале нужно лишь 20% сахарa? Ответ прост - чем меньше сахара в сусле, тем меньше плотность раствора и соответственно меньше осмотическое давление, и дрожжи более активно размножаются при низких концентрациях сахара. Также дрожжи способны размножатся только до 5% алкоголя в сусле, а хлебопекарные дрожжи перестают перерабатывать сахар в спирт обычно уже при 12%. Винные, специальные спиртовые и турбо способны сбраживать сахара вплоть до 20%, но здесь мы не будем рассматривать эти виды дрожжей.

После внесения дрожжей, во избежание слишком обильного пенообразования, можно раскрошить в сусло половинку магазинного печенья, точно не скажу каким именно образом печение, а точнее входящие в него ингредиенты влияют на пенообразование, но это работает, и не влечёт никаких негативных последствий. Значит, можно проделать эту процедуру и быть уверенным, что брага не убежит из бродильной ёмкости.

Мы соединили все необходимые ингредиенты для успешного брожения, теперь нужно позаботиться о поддержании температуры брожения в пределах 28-31°С. Для этого мы можем использовать утепление бродильной ёмкости с помощью одеял, шуб, пальто и т.д., а можем утеплить и специальными теплоизоляционными материалами в избытке предлагающимися в строительных магазинах, выбор за вами. 

Ещё порекомендую для поддержания температуры использовать подогреватель для браги, устанавливаем термостат на 30°С, при достижении этой температуры обогреватель сам будет отключаться. Потребление энергии у такого обогревателя не велико, мощность нужно подбирать исходя из объёма вашей бродильной ёмкости.

Дрожжи в процессе своей жизнедеятельности способны сами разогревать брагу, но зачастую недостаточную, хотя бывают случаи когда от саморазогрева дрожжи гибнут, но такое бывает редко и на больших объёмах. Если вы замечаете, что брага уже нагрелась до 35°С, то стоит её охладить, сняв утеплитель, или можно добавить лёд.

Во время интенсивного брожения крышка бродильной ёмкости должна быть закрыта не плотно, чтобы углекислый газ мог свободно уходить, либо рекомендуем использовать гидрозатвор.

Сроки при соблюдении выше указанных рекомендаций могут варьироваться от 48 до 80 часов, зависит от вида применяемой подкормки, вида сиропа инвертированный или обычный и очень зависит от температурного режима.

Рекомендую каждые 12 часов делать интенсивное перемешивание сусла в течение примерно 1 минуты, таким образом, выводя из бражки излишнее количество растворённого в ней углекислого газа, излишнее количество CO2 в браге негативно влияет на дрожжи, но эта процедура необязательна, в период брожения имеет рекомендательный характер, а по окончании брожения такую процедуру следует провести для дегазации бражки перед перегонкой, чтобы уменьшить вспенивание бражки и выброса её в дистиллят.

О том, что бражка полностью отбродила мы можем убедиться по следующим признакам: перестал булькать гидрозатвор,  осветление верхних слоев браги, перестал выделяться углекислый газ и это уже определяется визуально, также зажженная спичка при поднесении к поверхности бражки не тухнет, вкус горьковато кислый, не сластит, чувствуется спирт, особенно при вдыхании, запах лёгкий спиртовой, так же за прогрессом брожения можно следить с помощью виномера.


3. Подготовка сахарной браги к перегонке

Итак, мы получили зрелую бражку, кажется можно заливать её в дистиллятор и перегонять, можно конечно поступить и так, но можно и подготовить бражку к этому этапу получения напитка, тем самым улучшив вкус конечного продукта.

Об одном этапе подготовки уже было упомянуто – это дегазация. 

Далее очень важно как можно более качественно удалить дрожжи из бражки, т.к. при воздействии температуры на дрожжи в бражке, в которой присутствуют кислоты и спирты, белки дрожжей будут выделять неприятный запах, который передастся дистилляту, а также доказано, что перегоняемая брага максимально освобождённая от дрожжевого осадка даёт спирт с меньшим количеством примесей.

Так как дрожжи выпадают в осадок при определённых условиях , то это помогает нам избавится от них. По достижению спирта в браге порядка 12%, дрожжи впадают в анабиоз и оседают на дно. Также отсутствие питательных веществ в выбродившей браге не даёт дрожжами выделять углекислый газ, который во время брожения поднимал дрожжи вверх. На осветление браги также влияет и температура, брага при более низкой температуре быстрее осветляется, т.к. те дрожжи, которые не впали в анабиоз от концентрации спирта впадут в него от низкой температуры.

После окончания брожения отключаем аквариумный обогреватель (если он использовался), снимаем с бродильной ёмкости утеплитель и, если есть такая возможность, оставляем в холоде, при плотно закрытой крышке или под гидрозатвором, т.к. на данном этапе выделение углекислого газа прекратилось и кислород с разного вида бактериями может попасть в брагу, а это может негативно сказаться на органолептических свойствах.

Примерно через сутки на дне образуется более - менее плотный осадок дрожжей, и мы можем с помощью шланга слить брагу с осадка (декантировать).

Другой вариант быстро осадить дрожжи – это исползование бентонита, природной глины, обладающей определёнными свойствами.

Для использования бентонитовой глины в осветлении бражки, её нужно предварительно подготовить – растворить в воде.

На 50 литров осветляемой бражки, нужно взять 4-5 столовых ложек бентонита и растворить в 300-400 г тёплой воды до консистенции жидкой сметаны. Эта задача может оказаться непростой, и это может потребовать усилий, для этих целей хорошо подойдет кувшинный блендер. Вливаем воду в блендер и, при включенном блендере постепенно засыпаем заранее отмеренное количество глины. Через 2-3 минуты выключаем блендер и даём глине набухнуть 10 минут, после чего ещё раз включаем его на минуту. Бентонитовая суспензия готова, вливаем её в ёмкость с брагой, интенсивно при этом её перемешивая. 

Брага, подвергающаяся осветлению бентонитом должна быть полностью выбродившей и должна быть комнатной температуры. Если вы до осветления выносили на холод брагу, то перед осветлением нужно, чтоб брага постояла в комнате и согрелась. 

Не выбродившая и/или холодная брага не осветляется. Скорость образования осадка от 15 минут до суток, зависит от множества факторов. 

После образования на дне плотного осадка декантируем через шланг, не потревожив слой осадка состоящий собственно из бентонита и дрожжей

Брага, подвергнутая такому осветлению будет практически прозрачная и не будет иметь неприятного дрожжевого запаха, и будет полностью готова к первой дистилляции.



217